PLANES ALIMENTARIOS

Como realizar planes alimentarios

Os presentamos una serie de consejos para crear planes alimentarios y dietas de acuerdo con enfermedades y síntomas que presenten las personas. No se trata de una dieta elaborada, sino de unos consejos y pautas a seguir para obtener un buen hábito alimenticio que nos permita tener una mejor calidad de vida.

Estas son las pautas por las que los auxiliares de ayuda a domicilio de Aserga se rigen a la hora de elaborar las dietas en los domicilios donde cuidan a las personas mayores o dependientes.

Plan alimentario para personas afectadas por la DIABETES MELLITUS.

Comencemos por definir que es la Diabetes Mellitus. Se trata de una enfermedad crónica que afecta al aprovechamiento de los azúcares. Esto se debe a que el cuerpo genera poca hormona insulina por el páncreas. Esta hormona es la encargada de transportar la glucosa de la sangre a las células y hacia el hígado, para posteriormente ser utilizada como energía, de tal manera que se acumula en la sangre produciendo “hiperglucemia”, y es eliminada por la orina.

 

Actualmente nos encontramos con tres tipos de Diabetes en función de la producción de insulina:

  • Diabetes Mellitus tipo I: apenas se produce insulina y el organismo no puede absorber el azúcar en sangre.
  • Diabetes Mellitus tipo II: se genera cierta cantidad de insulina. Son los llamados insulino-no-dependientes.
  • Diabetes Mellitus tipo III: se detecta durante el embarazo y posteriormente suele desaparecer.

Recomendaciones para el plan alimentario

Para el tratamiento de la diabetes es fundamental llevar un control de la dieta.

  • Mantenerse en el peso ideal, ni por encima ni por debajo. Evitar la ingesta de alimentos con azúcares.
  • Ingerir hidratos de carbono, pero no monosacáridos ni disacáridos. Se debe de evitar comer pastelería y bollería industrial, alcohol, miel, frutas en almíbar, golosinas,…
  • Eliminar las grasas saturadas: mantequilla y grasa de productos lácteos y de la carne. Suelen ser grasas de origen animal.
  • Realizar entre 5 y 6 comidas al día, sin dejar largos periodos entre ingestas.
  • Mantener lo más posible los horarios de las comidas.
  • Consumir pan integral.
  • Para aderezar las comidas utilizar: especias, pimienta, zumo de limón, vinagre, soja y pimienta. Se puede usar sal preferiblemente de régimen.
  • Para beber evite bebidas carbonatas. Lo más aconsejable en agua, te sin azúcar y café.
  • Realizar ejercicio de manera habitual.
  • Realizar observaciones periódicas de las piernas y los pies, ya que la diabetes suele ir asociada a problemas de circulación.

Plan alimentario para trastornos gastrointestinales

-Estreñimiento:

Se considera que una persona está estreñida cuando entre deposiciones transcurre un periodo de más de 48 horas. Las heces son duras y secas, y se defeca en pequeñas cantidades.

El estreñimiento es causado por varias cosas, entre las que destacan la poca ingesta de agua, el sedentarismo, no defecar cuando se siente la necesidad, sedentarismo y estrés.

Para realizar el plan alimentario se deben seguir las siguientes pautas:

  • Se deben ingerir grasas de origen vegetal, alimentos ricos en fibras, cereales y harinas integrales, legumbres, frutas y verduras (coles principalmente), ciruelas y espárragos.
  • Evitar la leche y sus derivados

-Diarrea:

Sucede cuando se defeca de manera seguida, heces muy blandas y líquidas. Se debe a dos factores:

-Defecto en la absorción: los alimentos no absorbidos en el intestino delgado retienen el agua que el colon no es capaz de absorber, defecando heces líquidas.

-Aumento de la secreción debido a infecciones intestinales.

Con estos síntomas las recomendaciones nutricionales se basan en eliminar todo tipo de alimentos durante 24 horas, y beber durante ese periodo agua con una pizca de sal. Una vez transcurrido ese tiempo se podrán ir introduciendo alimentos poco a poco, siempre que sean blandos y no estén ni frío ni blandos. No deben ingerirse los alimentos recomendados en el caso de estar estreñido.

Los alimentos recomendables son:

 

  • Frutas en compota (plátano o manzana).
  • Puré de patatas.
  • Pescados blancos.
  • Carnes magras.
  • Huevos duros.
  • Leche, yogurt y quesos blandos o tiernos.

-Gases abdominales:

Los gases abdominales se manifiestan mediante un eructo excesivo, molestias abdominales por distensión o por flatulencias.

Es importante prestar atención a que alimentos o conductas son los que causan este síntoma para evitar su ingesta.

Recomendaciones dietéticas:

  • Disminuir los alimentos que causan gases: judías, guisantes, lentejas, coles de Bruselas, manzanas, plátanos, lácteos, pastas,…
  • Evitar las fuentes de aire deglutido: masticar chicle, beber a pequeños sorbos o por pajita, comer deprisa sin masticar bien, comer pipas, bebidas carbonatadas y nata montada.

-Gastritis y úlcera gastroduodenal

En principio haremos una definición de cada una de estas afecciones.

Gastritis: es la inflamación de la mucosa del estómago, que tiene como consecuencia el “ardor de estómago”.

Ulcera gastroduodenal: se produce cuando la mucosa del estómago o del duodeno de va destruyendo.

En ambos casos se produce acidez estomacal.

Para ambas afecciones recomendamos las siguientes pautas para realizar el plan nutricional:

  • Ingerir leche, huevos o verduras con hojas verdes (no crudas).
  • Eliminar picantes, especias, salsas, carnes fibrosas y grasas, embutido, pescados grasos, caldos y sopas, cereales integrales y frutas.
  • No beber té, café y alcohol.
  • Evitar freír los alimentos. Es preferible cocinarlos en el horno o cocidos.

 

 

 

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